MELAYANI BUKAN BASA BASI

Istilah lain dari judul di atas adalah PELAYANAN YANG OTENTIK.

PELAYANAN OTENTIK INI BUKAN SUATU PELAYANAN YANG DIPAKSAKAN.

Pelayanan otentik itu JUJUR dan mementingkan KETULUSAN (tidak berpura-pura). Hal ini sangat terkait dengan sumber daya manusia yang ada yaitu kualitasnya (dapat dilihat dari proses perekrutan, training, dan sebagianya).

Pelayanan otentik itu KONSISTEN. Artinya tidak hanya dilakukan sekali namun berulang-ulang, terus-menerus, dan berkesinambungan dengan konsisten.

Pelayanan otentik itu MAMPU MENCIPTAKAN EXPERIENCE.

Pelayanan yang tidak dapat dilihat oleh mata tetapi dapat dirasakan.

Semua unsur tersebut memiliki sifat yang sangat basic dan mesti dipenuhi dalam pelayanan- seperti tepat waktu, berkualitas, tepat sasaran, dan sesuai dengan kebutuhan. Yang terpenting, semuanya itu harus dilakukan dengan jujur, konsisten, dan berorientasi pada experience untuk menciptakan pelayanan yang otentik. Hasil yang dicapai oleh organisasi bahwa organisasi mampu menciptakan IMAGE dan AWARENESS yang sangat tinggi di benak stakeholders.

(Pelayanan Otentik: Melayani bukan basa basi, Service Excellence, 04/VI/2016:28-30)