APA ITU PDCA?

Persyaratan sistem manajemen mutu yang ditentukan dalam standar ISO 9001:2015 ini melengkapi persyaratan untuk produk dan jasa.

Standar ini menerapkan pendekatan proses, yang menggabungkan proses "RENCANA-LAKUKAN-PERIKSA-TINDAKI" (PDCA)

dan pemikiran berbasis resiko.

Pendekatan proses membantu organisasi untuk merencanakan proses dan interaksinya.

Memahami dan mengelola proses yang saling terkait sebagai suatu sistem yang berkontribusi untuk efektivitas dan efisiensi organisasi dalam mencapai hasil yang diinginkan.Pendekatan ini memungkinkan organisasi untuk mengendalikan hubungan timbal balik dan saling ketergantungan antara proses dari sistem , sehingga kinerja keseluruhan dapat ditingkatkan.

Siklus PDCA membantu organisasi untuk memastikan bahwa proses yang dikelola dengan sumber daya yang memadai, dan peluang untuk peningatan ditentukan dan dilaksanakan.

Proses dan sistem manajemen sebagai keseluruhan dapat dicapai dengan menggunakan siklus PDCA dengan fokus keseluruhan pada pemikiran berbasis risiko yang ditujukan untuk mengambil keuntungan dari peluang dan mencegah hasil yang tidak diinginkan.

Siklus PDCA dapat diterapkan pada semua proses dan pada sistem manajemen mutu sebagai keseluruhan.

Siklus PDCA dapat diuraikan secara ringkas:

RENCANA

Tentukan sasarand ari sistem dan prosesnya, serta sumber daya yang diperlukan untuk mendapatkan hasil sesuai dengan persyaratan pelanggan dan kebijakan organisasi, serta mengidentifikasi dan ditujukan pada peluang dari resiko

LAKUKAN

Terapkan apa yang telah direncanakan

PERIKSA

Pantau dan (jika sesuai) ukur proses yang menghasilkan produk serta jasa terhadap kebijakan, sasaran dan persyaratan, serta pelaporan hasil

TINDAKI

Ambil tindakan untuk meningkatkan kinerja proses, jika perlu